登录  |   账号注册   |  返回首页  |  加入收藏
当前日期:
养蜂日志安卓端下载

请使用QQ扫码器或者浏览器扫码器扫描
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态
相关链接
协会动态

山东推广蜜蜂授粉技术助力乡村振兴

2019-03-21 13:19:17  访问次数:174

    为贯彻乡村振兴战略规划,进一步加强蜜蜂授粉基地建设,着力农业增效和农产品质量提升。1月16日山东省蜂业协会在济南市历城区唐王镇举办了“推广蜜蜂授粉技术助力乡村振兴”交流会。中国农科院蜜蜂研究所、山东省科协、山东省畜牧总站、山东省农科院植保所、山东省蜂业协会、山东省消费者协会、山东省团餐协会、山东省蜂业疫病防控体系小组等专家以及蜂农、果农、菜农代表等参加了会议。会议由山东省蜂业协会秘书长周长信主持。


    会上,山东省农科院植保所郑礼研究员介绍全省蜜蜂授粉情况及蜜蜂授粉技术要点。中国农科院蜜蜂研究所王强主任介绍蜜蜂疫病防控体系建设及蜂群饲养技术。授粉蜂农、果农、菜农现场分享了经验并进行了互动交流。与会嘉宾参观了历城区唐王镇盛之丰草莓专业合作社的蜜蜂授粉草莓温室大棚,共同感受蜜蜂授粉技术为农产品带来的丰产增收、绿色环保、回归自然等诸多好处。

    据了解,2010年,农业部发布关于加快蜜蜂授粉技术推广促进养蜂业持续健康发展的意见。同年,农业部印发《蜜蜂授粉技术规程<试行>》,2013年,农业部开始实施蜜蜂与绿色防控技术集成示范推广项目。2014年以来,山东省委、省政府连续出台了有关蜂产业的三个文件,表明该省对蜂产业的高度重视。

    郑礼介绍,蜜蜂对生态环境保护贡献很大,昆虫授粉的显花植物中,约85%依靠蜜蜂授粉。蜜蜂为农作物授粉产生的效益远高于蜂产品的价值,约3000亿元人民币,是蜂产品价值的25倍。由此可见,大力推广蜜蜂授粉技术,将有效助力乡村振兴战略实施。“盛之丰”蜜蜂授粉草莓温室大棚负责人告诉记者,没有蜜蜂就没有优质果,蜜蜂就是我们的财神,自从采用蜜蜂授粉技术,种植的草莓果形好、产量高、收益大,每亩地年净收入2.5万元人民币,按2亩地一个大棚算,每个大棚草莓收益在5万元以上。另外,国家对每个大棚还有2万元的补贴款。


    山东省消费者协会商品与服务监督部主任王庆敏认为,这次推广会是送知识、送文化、送人才下乡,是落实乡村振兴战略的具体步骤。通过开展业务技术培训、推广,使用先进的蜂蜜饲养管理技能,帮助广大蜂农搞好养蜂生产,提高了科学饲养管理水平,提高了蜂产品质量和安全。同时通过蜜蜂授粉技术推广,使农产品增收,农民收入大大提高,推动了农村农业建设。王庆敏强调,在政府部门的关心支持下,加强蜂产品的品牌建设、品牌引领,形成专业化、品牌化的发展道路,用科学严格的生产管理来促进蜂业的发展,叫响“放心消费在山东”,让消费者享受到放心的甜蜜,使大众生活更加甜蜜。

版权所有 山东省蜂业协会 鲁ICP备14015259号
地址:济南市经一路232号 电话:0531-87198586  87181092
邮编:250021  邮箱:sdfyxh@sina.com   网址:www.sdbee.org