登录  |   账号注册   |  返回首页  |  加入收藏
当前日期:
养蜂日志安卓端下载

请使用QQ扫码器或者浏览器扫码器扫描
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态
相关链接
协会动态

省蜂业协会2018年会在莒县嗡嗡乐园成功举办

2018-12-28 15:09:59  访问次数:202

12月21日,由山东省蜂业协会主办、山东华康蜂业协办的2018年山东省蜂业协会年会暨六届二次会员代表大会在莒县嗡嗡乐园成功举办。此次年会以"创新谋发展,质量兴品牌"为主题,来自全省蜂业企业,合作社,蜂农及蜂业相关从业者230余人参加了会议。会议由山东省蜂业协会会长宋心仿主持。省畜牧兽医局人事处处长李新、莒县副县长吴锡华、日照市畜牧局副局长曾强出席会议并致辞。

吴锡华县长代表举办地对各地来宾表示热烈欢迎,他介绍,2017年全县饲养蜜蜂2万群,龙头企业山东华康蜂业有限公司、山东嗡嗡乐生态农业有限公司年产蜂产品1.2万吨,产值2.4亿元,出口创汇位居全国前列。会议举办地“嗡嗡乐园”是山东华康投资1.5亿元建成的山东省首家蜂产业田园综合体,园区以“蜂文化”蜜蜂为主题,以特色生态景观为核心,是全省首家蜂产业+农业生态休闲+研学观光旅游的创新产业示范区。

会上,省畜牧兽医局李新处长致辞并提出四点建议:一是思想再解放。长久以来,蜂业的生产方式、经营方式、销售方式、管理方式、融资方式等固守着传统的模式,与思想不解放、不开阔,固步自封,创新意识不强有很大关系。多数人安于现状、小富即安,靠自身滚动慢慢发展,不会借用外力,聚集合力。要做大做强蜂产业,必须在思想上来一个大解放,跳出蜂业看蜂业,站在高端看蜂业;二是科技再兴起。科技是第一生产力。长期以来,我们在蜂业上的科研投入与整个畜牧业相比,沧海一粟,有天地之远。一个没有科技含量的产业,永远是落后的产业,是做不大做不强的产业;三是装备再更新。现代产业体系需要有现代化的设施设备武装。蜂业同样不例外。传统生产方式尽管有其优点,但它永远不能满足大生产要求,不能满足一体化发展。养蜂业的机械化程度应该是畜牧业中最低的,养蜂业之所以辛苦、劳动强度大,吸引力不足,与其有很大关系。其效力效率都有待提升;四是人才再集聚。一个产业如果不能留住人才,特别是年轻人才,那这个产业永远是没前途的产业,没有朝气的产业。蜂业上的人才匮乏,一直是制约其快速发展的一个重要瓶颈,也是养蜂界心中的一个痛。

李新强调,蜂业是最值得付出,最有奔头的产业。从整个农业农村经济或畜牧经济来说,蜂业虽然是一个古老的小产业,但仍是一个朝阳产业、潜力最大的产业,是畜牧经济新的增长点,是畜牧业新旧动能转换中新的动能之一。蜂业的绿色、环保、生态、保健等功能更符合现阶段中国经济发展的特征和人们对美好生活向往的需要,是新发展理念在畜牧业上的集中体现,是新畜牧业经济的发展方向,代表着现代畜牧业发展的未来。

会议审议通过了山东省蜂业协会2018年工作总结和2019年工作计划;审议通过了山东省蜂业协会章程的修改,增加党的建设和社会主义核心价值观等相关内容;对“山东省高级养蜂师”“养蜂技师”“养蜂青年标兵”“养蜂技术能手”进行通报和表彰。

会议邀请山东省农业大学动物科技学院副院长胥保华、中国蜂产品协会副理事长山东省蜂业协会会长宋心仿、北京王道战略营销咨询王宏君等专家,围绕中蜂健康饲养、蜂业政策解析、品牌建设与市场营销等内容做了相关报告。

会后,与会人员集体参观了嗡嗡乐园蜜蜂科普博物馆、蜂产品展览馆、蜂疗体验馆、嗡嗡乐蜂场、蜜语农庄、蜂蜜酒庄等特色景观。


版权所有 山东省蜂业协会 鲁ICP备14015259号
地址:济南市经一路232号 电话:0531-87198586  87181092
邮编:250021  邮箱:sdfyxh@sina.com   网址:www.sdbee.org